Как мыться без химии

Как люди приучены губить сердце и легкие табаком, а нервную систему и печень алкоголем, точно так же нас приучили мыть себя всевозможной химией, что пагубно. Отказ от употребления химии при мытье, если и не сделает всех нас долгожителями, то во всяком случае, удлинит жизнь сегодняшнего поколения, и может даже не на одно десятилетие.

Мыльная пена образуется благодаря наличию в моющих средствах едкого натра. На килограмм жировой основы приходится 425 грамм этого щелочного вещества. А у кожи реакция слабокислая маска с алоэ для лица. Поэтому щелочь действует как наждак, буквально сдирая с кожи защитный слой. Из-за чего то и дело нас поражают дерматозы и другие кожные заболевания.
Особенно чувствительны к раздражающему действию мыла маленькие дети маска с витаминами для волос. У младенцев бывает специфический недуг – «болезнь чистоты»: у малышей, чьи мамы особенно часто любят мыть своих чад, может плесневеть кожа. Противодействовать вредоносному воздействию мыла и шампуней очень сложно. После мытья следует хотя бы смазывать кожу растительным маслом.
Проблема усложняется тем, что хорошего мыла не бывает в принципе. «детское» мыло щадит кожу ребенка не лучше чем любое другое. Любые полезные растительные и минеральные добавки, сами по себе, может, и полезные, не в состоянии компенсировать агрессию едкого натра.
Все то же самое относится и к шампуням маска з желатину для волосся. Реклама убеждает нас довериться тем или иным сортам, подчеркивая достоинства определенных ингредиентов. А вред других, изначально присущих всем шампуням, всегда замалчивается.
Как минимизировать ущерб, наносимый коже моющими средствами?
Для мытья в бане или под душем лучше использовать не мыло, а гель, если вы привыкли мыться покупными средствами. При этом следует внимательно прочитать на этикетке, что входит в состав маска с желатином для сухих волос. И особенно обратить внимание на присутствие двух самых нежелательных составляющих:пропилен гликоля и лаурил сульфат натрия.
Если пропилен-гликоль назван среди компонентов первым, значит, в составе шампуня и геля его очень много. От такого средства лучше сразу отказаться. Чем ближе к концу списка встречается это название, тем процент содержания вещества меньше. Хорошо, если оно не указано вовсе. Пропилен гликоль вытесняет из глубинных слоев кожи на поверхность важные компоненты, вызывая в ряде случаев повреждения почек и нарушения в работе печени. Пропилен гликоль часто содержится также в увлажнителях для тела и пенах для ванн.
Лаурилсульфат натрия удаляет жир. Но при этом сушит кожу, вредит глазам и печени.
Заменители пропилен гликоля и лаурила не менее вредны. Но совершенно безвредных моющих средств – сколько бы они не стоили – не бывает.
Поэтому гораздо лучше отказаться от химической парфюмерии и обратить свой взор к народным средствам, которыми испокон веков пользовались наши предки и, будьте уверены, не ходили грязными.
&10047; Можно мыть тело смесью заготовленных трав – мяты, чабреца, душицы, зверобоя и листьев плодовых деревьев. Их следует сложить в холщовый мешочек, которым можно пользоваться как губкой.
&10047; Зубную пасту, тоже отнюдь не безвредную для наших зубов (вопреки заявлениям рекламы), лучшезаменить самодельным зубным порошком. Основу составит та же самая глина маска с горчицей для волос. Ее хорошо периодически менять, чередуя полезные микроэлементы: медь, цинк, олово, марганец… для питания и укрепления десен в порошок добавляют пропущенный через кофемолку корень аира или кору дуба. Эти вещества помогут избавиться от кровоточивости десен, которой сейчас страдает большинство жителей крупных городов.
Народные средства для мытья волос здесь:
vk.com/wall-27059048_509
(Источник: www.hnh.ru/ )

Как мыться без химии