Крапива

Все знают про такой сорняк, как крапива. А знаете ли вы, чем он полезен? Крапива с успехом применяется в медицине, косметологии, кулинарии. В качестве лечебной травы она известна еще со времен Авиценны, который писал о лекарственных свойствах этого сорняка.

У нас лечебные свойства крапивы стали использовать с 17 века. Сегодня ее специально выращивают и культивируют в нескольких странах Европы. Как дикорастущее растение она распространена в умеренных поясах и Южного, и Северного полушарий.

Растет крапива на влажной плодородной почве, в лесах и огородах.

Нужно различать разные виды этого растения – многолетнюю и однолетнюю крапиву. Именно многолетняя крапива имеет свойства, которые применяются в медицинской практике.

Крапива — полезные и лечебные свойства

Чтобы понять, чем полезна крапива, необходимо рассмотреть ее химический состав. Так, в 100 граммах крапивы содержится 3,7 г белков, 0,5 г жиров, 5,4 г углеводов, 3,1 г клетчатки. А также витамины: A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, H, B4 маски для волос и лица. Кроме того, в ней в большом количестве имеются калий, магний, натрий, кальций, фосфор, хлор, медь, железо, цинк и селен.

Полезные свойства крапивы заключаются в том, что она обладает противовоспалительным эффектом, повышает свертываемость крови, устраняет темные круги под глазами, оказывает лечебное воздействие при заболеваниях печени, мочевого пузыря.

Крапива применяется для мытья и ополаскивания волос при перхоти (себорее), а также для предотвращения выпадения волос.

_________

Отвар из крапивы от выпадения волос:

100 г измельченных листьев крапивы залейте 0,5 литра воды и добавьте столько же 6% уксуса шампунь и бальзам лошадиная сила. Проварите эту смесь при закрытой крышке на медленном огне в течение 30 минут. Процеженный отвар используйте для ежедневного вечернего мытья головы (без мыла).

Крапивный уксус для укрепления и блеска волос

Горсть свежих крапивных листьев обдайте &189; литра кипящей воды. Настаивайте 3 часа, затем отвар процедите, залейте в бутылку и добавьте туда &188; литра фруктового уксуса – яблочного или виноградного. После каждого мытья не только ополаскивайте волосы этим средством, но и втирайте в корни волос.

Для улучшения состояния волос и кожи головы

500 г свежей молодой крапивы заварите &189; литра кипятка, кипятите еще 3-5 минут. После настаивания в течение 30 минут, процедите и втирайте в корни предварительно вымытых волос. Укутайте голову. Через час оставшийся отвар разбавьте горячей водой и ополосните волосы.Крапива применяется для мытья и ополаскивания волос при перхоти (себорее), а также для предотвращения выпадения волос.

Отвар из крапивы от выпадения волос

100 г измельченных листьев крапивы залейте 0,5 литра воды и добавьте столько же 6% уксуса. Проварите эту смесь при закрытой крышке на медленном огне в течение 30 минут. Процеженный отвар используйте для ежедневного вечернего мытья головы (без мыла).

Крапивный уксус для укрепления и блеска волос

Горсть свежих крапивных листьев обдайте &189; литра кипящей воды. Настаивайте 3 часа, затем отвар процедите, залейте в бутылку и добавьте туда &188; литра фруктового уксуса – яблочного или виноградного. После каждого мытья не только ополаскивайте волосы этим средством, но и втирайте в корни волос.

Для улучшения состояния волос и кожи головы

500 г свежей молодой крапивы заварите &189; литра кипятка, кипятите еще 3-5 минут оливковое масло в косметологии. После настаивания в течение 30 минут, процедите и втирайте в корни предварительно вымытых волос. Укутайте голову. Через час оставшийся отвар разбавьте горячей водой и ополосните волосы.

____________

Имеет крапива полезные свойства и для больных туберкулезом, атеросклерозом и самыми разными хроническими заболеваниями (растение стимулирует углеводный и белковый обмен при невысокой сопротивляемости организма). Если вам нужно срочно остановить кровотечение, помогут лечебные свойства крапивы: растение обладает бактерицидным и кровоостанавливающим действием, поэтому ее можно смело прикладывать к ранам, язвам и гнойникам.

Благодаря этим же свойствам хорошо помогает крапива при месячных, особенно если они обильные и болезненные – растение уменьшает потери крови, нормализует менструальный цикл, оказывает мощный противовоспалительный эффект.

Крапива — противопоказания

Так как растение усиливает свертываемость крови, крапива имеет противопоказания к употреблению: если есть варикозное расширение вен, тромбофлебиты и просто густая кровь – во избежание появления тромбов. Нельзя использовать крапиву при гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях почек.

Категорически запрещается пить отвар крапивы беременным, так как это может спровоцировать схватки и преждевременные роды.

Применение крапивы

Применяется крапива в лечебных целях, в кулинарии и косметологии. Рассмотрим несколько рецептов, которые доказывают, насколько это универсальный и полезный продукт.

Чтобы улучшить работу сердца, укрепить общее состояние и очистить кровь, можно приготовить такой настой крапивы: в бутылку водки засыпьте 200 г листьев молодого растения. Настойку нужно выдержать на окне примерно сутки, а затем переставить ее в темное место на 8 дней. Готовый напиток стоит процедить, отжать или отфильтровать, держать только в темной стеклянной посуде. Принимать полученное лекарство нужно по чайной ложке за полчаса до еды утром и перед сном.

Отлично помогает крапива и при мышечных болях, а также радикулите. Для этого измельченные в мясорубке листья нужно смешать со сливочным маслом, добавить в смесь тертый хрен и использовать как мазь шампунь и бальзам. Хранить в закрытой баночке в холодильнике.

Чай из семян или листьев крапивы показан для повышения потенции, при заболеваниях печени и ревматизме, при сахарном диабете, гастритах и энтероколитах. Пить такой чай нужно за полчаса до еды.

В косметических целях девушки любят применять отвар крапивы для волос: 150 г сухих или свежих листьев заливается литром кипятка, добавляется столовая ложка меда и настаивается около часа. Затем отвар процеживается и делится на части. В тазу с теплой водой нужно растворить 2 стакана отвара и вымыть этой водой голову. Волосы после такой процедуры становятся шелковистыми, блестящими и крепкими.

В кулинарии есть множество рецептов, где используется крапива. Применение этого растения в салатах, супах и многих национальных блюдах объясняется не только его полезностью, но и отличными вкусовыми качествами.

Полезный и вкусный салат получается из молодых листочков крапивы: возьмите 200 г листьев, столько же щавеля, 100 г зеленого лука, мелко нарежьте и пропустите смесь через мясорубку. Добавьте в нее два мелко нарезанных вареных яйца, посолите и заправьте растительным маслом. Хорошо к салату нарезать свежий редис.

Популярно применение крапивы для приготовления вкусных пшенных биточков, или пирожков: отварите пару минут крапиву, подсушите и измельчите ножом маски для волос из пива. Смешайте с густой пшенной кашей, добавьте зелени и вылепите биточки. Выпекайте в духовке, а на стол подавайте со сметаной.

Это далеко не полный список тех блюд и лекарственных настоев, которые можно делать из крапивы. Попробуйте хотя бы один рецепт с крапивой – очень доступным и полезным растением.

Крапива